我院上榜苏州市“家门口的老年大学”项目名单

作者:李俊佳 时间:2023-07-31 点击数:

近日,苏州市教育局、苏州市民政局等四部门公布了苏州市第二批“家门口的老年大学”项目名单,我院以电子商务与物流学院为主体申报的“家门口的老年大学”项目成功上榜。本次共有64个项目点入选,我院是唯一一所高职院校。

“家门口的老年大学”项目基于新一代老年群体的身心健康发展需求,通过广泛开展老年人数字技术运用等相关培训活动,让“银发族”也能共享信息化发展成果。该项目首先构建融入网络购物、智慧出行、信息安全、食品保鲜、网上就医、数字生活、智能手机运用等数字化应用场景的课程体系,提升老年人运用信息技术的能力。在此基础上结合核雕、刺绣、吴罗、苏扇、缂丝、苏砚、旗袍、铜炉、玉雕、苏作家具等典型文化产品,开发苏作鉴赏与制作,电商交易标准和流程等在线课程,以文化养老映出最美“夕阳红”。

近年来,学院积极探索社会培训工作新模式,先后出台社会培训工作相关管理办法和规定,推进实施社区教育及老年教育,持续开展智慧助老行动,打通老年教育“最后一公里”。百所“家门口的老年大学”建设是2023年苏州市民生实事项目之一,学院将根据“家门口的老年大学”创建标准,继续完善教学管理,合理安排课程,扩大老年教育资源供给,保证教学质量,让越来越多的老年朋友在“家门口”享受高质量的老年教育服务,为苏州民生工程贡献经贸方案。

(继续教育处 撰稿:李俊佳;审核:皮贺鹏)