苏州经贸职业技术学院校企合作三年 行动计划(2020-2023)

时间:2020-06-11 点击数:

一、指导思想

以选好智慧企业为起点,积极与引领行业发展、把握行业话语权的智慧企业建立稳定的合作关系,采取切实措施推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,选企业、进方案、定标准、建平台、出成果,打造基于智慧企业的系列化的校企合作成果,构建具有学院特色的产教融合校企“双元”育人模式。

二、基本原则

(一)坚持立德树人。以学生为中心,校企双方共同参与立德树人工作,对学生进行职业精神教育,全方位锤炼学生的职业素养、工匠精神、创新意识,实现思想品德目标与专业技能目标的统一。

(二)融入教育教学。积极寻求与引领行业发展、把握行业话语权的智慧企业开展深度合作,使学生参与企业真实生产,让企业参与专业设置、人才培养方案制订、课程开发、“三教”改革等教育教学全过程,提高人才培养质量。

(三)突出成果导向。以“合作一个,成就一个”为原则,坚持质量优先,校企双方紧密合作,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承、学生发展、党的建设等方面取得各级各类成果,提升学院美誉度与社会影响力。

三、主要目标

通过三年努力,学院各专业群核心专业完成与智慧企业的对接,按照学院“三教改革”要求,真正实现专业设置随动产业,人才培养方案设计随动企业,课程开发随动岗位,产生一批标志性成果。

四、工作措施

(一)选企业

1.匹配合作企业。校企合作处定期梳理中国500强企业、苏州地标名企和区域行业头部企业信息,做好企业推荐。二级学院选准企业,各专业遴选和对接一家和专业相关的智慧企业,主动出击,领导带头定期拜访企业,保持沟通联系。

(责任单位:校企合作处、二级学院)

2.引企入校入教。通过为企业提供人力资源、高层次人才互聘、推荐产教融合型企业、产业教授等途径加强与企业联系,落实“一班一企”工作。与企业在校内外创建企业学院或产教深度融合实训基地,把企业要素融入到教育教学中去。各专业负责人带领专业团队在二级学院党政领导下调研、拟定校企共建合作方案,由教务处负责论证校企共建方案,校企合作处负责引企入校入教工作的统筹。(责任单位:校企合作处、教务处、二级学院)

3.构建合作机制。二级学院与对接企业根据具体合作情况,建立组织机构,制定管理办法,构建利益驱动机制、保障机制、共享机制、沟通机制等校企合作长效机制。明确双方的责任、义务、权利,保障校企合作长期稳定运行和健康发展。校企合作处负责校企合作项目的全过程管理。(责任单位:校企合作处、二级学院)

(二)进方案

4.分析典型岗位。各专业与合作企业共同研讨分析确定好一个企业典型岗位,明确工作任务,列出岗位所需专业技术技能项目清单,同时基于“1+X”职业技能要求,分析典型岗位需求及具体岗位能力要求。教务处牵头论证典型岗位要求。(责任单位:教务处、校企合作处、二级学院)

5.确定核心课程。各专业根据对接智慧企业的典型岗位能力要求开发5-8门核心课程,将“1+X”证书相关内容纳入专业核心课内容,建立“课赛融合”、“课证融合”、“专创融合”等特色鲜明的校企合作项目课程。教务处负责审核核心课程内容。(责任单位:教务处、校企合作处、二级学院)

6.共同制定方案。各专业与合作企业共同制定人才培养方案,核心专业课程设置与典型岗位培养目标相适应,课程内容紧扣岗位技能需求,每年根据产业发展趋势和合作企业生产过程、人才需求变化情况进行滚动修改。教务处负责审核人才培养方案。(责任单位:教务处、校企合作处、二级学院)

(三)定标准

7.教师入企挂职。各专业通过“一师一企”工作依托合作企业建设教师企业实践基地,安排专业教师进企业轮训,熟悉典型岗位生产过程和工作任务。校企共聘共用博士人才,将企业生产实践转化为教学资源。人事处负责制订相关政策条款,安排教师挂职工作,二级学院明确教师挂职任务。(责任单位:人事处、二级学院)

8.制订课程标准。各专业根据对接企业的典型岗位进行分析,按照岗位所需的核心能力设置专业核心课程,选取典型工作任务作为课程中的教学项目,并进行科学序化,制定出课程标准。教务处将校企共建课程体系纳入学院课程建设管理办法及课程评价标准,审核各专业课程标准。(责任单位:教务处、二级学院)

9.合作编写教材。各专业聚焦合作企业的典型岗位,分析企业工作过程和生产任务,编出一批新型活页式、工作手册式教材和线上教学资源。教材每3年完成一次全面修订,内容实时动态更新。教务处将校企合作共建专业核心课程教材纳入教材建设和管理办法,审核各专业教材。(责任单位:教务处、二级学院)

(四)建平台

10.建设集成平台。二级学院积极合作智慧企业,围绕“真做”要求,建设“育训赛研创服”产教融合集成平台。校企共建实验实训室、创新中心、技术中心、创业中心,实现企业要素与教学要素有机融合,为各类培训与比赛提供有力支撑。教务处负责进行方案的论证及集成平台的扎口管理,校企合作处负责平台建设校企合作协议的签订。(责任单位:教务处、校企合作处、二级学院)

11.拓展校外基地。二级学院积极拓宽与企业的合作渠道与途径,建设校外教师企业实践基地与生产性实训基地,利用企业资源,校企合作共同确定实训项目、共同实施实训教学,做好学生顶岗实习实训的安排。教务处负责校外实训基地论证和学生顶岗实习相关工作安排。(责任单位:校企合作处、教务处、二级学院)

(五)出成果

12.质量工程出成果。各专业通过与合作企业组建混编团队,在人才培养过程中提前谋划、精心准备,校企共同努力打造教学成果奖、职业院校技能大赛、职业院校教学能力比赛、“互联网+创新创业大赛”、挑战杯、毕业设计等一批标志性成果,提高人才培养质量。教务处负责审核各项成果。(责任单位:教务处、二级学院)

13.社会服务成正果。二级学院与各企业开展合作,以通过送教入企、引企入训等方式开办企业员工技能培训,助力企业提升员工内涵素质,打造服务当地的综合性人才技能培训平台和企业科技服务平台。积极推动横向科研项目增长,为企业、政府部门提供技术服务、决策咨询,切实提高科技成果服务地方经济建设水平。教务处负责企业培训的管理,科技处负责科研项目的管理,校企合作处负责校企合作协议的签订。(责任单位:校企合作处、教务处、科技处)

14.就业创业结硕果。二级学院依托合作企业建立长期稳定实习实训和就业基地,为合作企业建立优先选拔、录用毕业生机制,提高学生就业成功率及就业质量。二级学院充分利用合作企业资源带动学生组建创新创业团队,开展创新创业活动,以创业带动就业。学工处负责学生就业基地管理及创业新创业指导,校企合作处负责基地校企合作协议的签订及创新创业孵化基地的管理。(责任单位:学工处、校企合作处、二级学院)

五、保障措施

15.加强组织领导。健全校企合作组织机构,学院校企合作领导小组全面指导协调校企合作各项工作,按照学院《校企合作管理办法》要求进行项目化管理,加强工作统筹,明确部门职责,强化部门分工协同机制。

16.列出负面清单。把校企合作工作绩效作为专业动态调整和新专业设置的刚性指标,未按要求完成与企业对接工作的专业逐步限制招生或停止招生。未参加人才培养方案改革试点的专业不得推荐各级各类专业建设质量工程的评选。

17.强化考核激励。开展“成大杯”校企合作考核,将开展校企合作工作情况纳入学院教学质量保障体系和二级学院考核。鼓励教职工积极参与、主动投入校企合作工作,对在校企合作行动计划中的典型人物、典型案例、典型经验、典型成果进行表彰奖励。

Copyright © 苏州经贸职业技术学院  对外交流合作处 All rights reserved 2014