满树金黄银杏秋 一方校园文化地 ——苏州经贸职业技术学院举办留学生文化体验系列活动

时间:2023-12-27 点击数:

文化育人在细处

诗意深秋,银杏烂漫枝头。为帮助留学生充分领略中国特色金秋时节,12月6日,苏州经贸职业技术学院为电子商务专业来华留学生举办了一场金秋银杏文化体验活动。

“‘满园银杏落秋风’是我们特有的秋景,在落叶中找一片最喜欢的叶子当作纪念吧。”辅导员杨腾飞带领留学生在校园里一边寻找银杏叶,一边讲解银杏树里的中国故事与文化内涵。

漫步校园,路过格物桥、善渊楼……杨老师将校园里所见的山水桥楼的名字及典故引据耐心给留学生介绍,帮助他们了解苏州园景,感受校园文化,加深对中国历史的了解。

“原来我们学校的一草一木一水一桥,都有丰富的故事内涵,五千年的中国传统文化,我要学的还有很多。”丽雅同学说道。

途径半湖,来到“上善长廊”,这里是校园宣传阵地之一,长廊里的每一块宣传板都是学院坚持立德树人根本任务的成绩展示,是每位教师、每个团队坚持向上向善办学活力的体现。“这个是我的专业老师,他们在这里。”留学生纷纷驻足观看,在展板上寻找自己熟悉的导师。通过讲解长廊故事,杨老师向留学生描述了学院学生中心的育人情怀,也表达了学院对每位留学生成长成人成才的期待。

立德树人在实处

为帮助同学们感知中国传统节日文化,学院提前谋划,细致准备,在中秋节当天为留学生举办茶话会,一起吃月饼,做游戏,体验中国中秋习俗,感受中华传统文化的独特魅力。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”电子商务与物流学院党总支书记徐锋向同学们介绍了中秋节诗词佳句。“希望大家能够好好学习中文,感受中国的灿烂文化,大家一定会爱上中国。”

本学期,学院还为留学生们举办了“书香伴友行”“多彩经贸”国际文化月等系列活动,涵盖了来华留学生外事规定与安全防范教育讲座、来华留学生文化体验系列活动。学院多次邀请苏州市公安局出入境管理支队警官为来华留学生及管理服务人员进行宣讲,加深留学生对中国法律法规的理解与认知,帮助留学生尽快融入校园生活。

学生中心有温度

苏州经贸职业技术学院留学生均来自“一带一路”国家,在生活作息、学习习惯上与中国学生有所不同,学院始终坚持学生中心根本情怀,制定了“中外学生趋同化管理”和“统一领导、归口管理、分级负责、协调联动”的管理模式。在学业上,学院为每位留学生配备了一位专业导师,帮助留学生提前学习专业知识和专业技能,以此调动学生学习积极性,帮助其更好更快地适应学习生活,为培养专业核心技能打好基础。

(国际合作交流处撰稿/摄影:杨腾飞、邵林;审核:皮贺鹏)