学院召开2023年来华留学生管理领导小组会议

时间:2023-07-03 点击数:

6月30日上午,学院召开2023年来华留学生管理领导小组会议。领导小组组长、学院党委副书记、院长赵驰轩出席会议并讲话,副组长、学院副院长张明以及领导小组全体成员出席会议。会议由副院长张明主持。

会上,领导小组成员集体审议通过了2023年第一批来华学历留学生名单,逐项研讨了来华留学生工作事项安排,并结合工作实际,就留学生招收、培养和管理工作进行了深入交流。

赵驰轩强调,开展来华留学生培养工作是推进学院高质量发展的必然要求,也是学院国际化办学实力和办学影响力的重要体现。同时,要统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章。高水平专业群要坚持“随企出海”,不断推进境外办学,推动项目式合作,切实服务“走出去”企业需求,强化校企互联互通、共建共赢,真正做到有实力“走出去”,有能力“请进来”。

赵驰轩指出,强化来华留学生教育管理是学院创建平安校园的必要环节。要进一步完善留学生管理体制机制,加快出台留学生管理相关制度。在招生过程中应加强对申请人员的资格审查、择优录取,提高生源质量;在培养过程中需关注留学生诉求,关心留学生学习生活,做到精细化管理、精准化教育。

赵驰轩强调,加强学院各部门工作协同是做好留学生工作的重要保障。各相关部门要提高认识,站稳学院立场,各司其职,将留学生培养全面纳入学院人才培养体系,在“一体化”管理基础上提高服务水平,协同做好留学生招收和培养工作。

(国际交流合作处 撰稿:邵林;审核:皮贺鹏)