我院获评苏州市中小学生劳动教育实践基地

作者:李俊佳 时间:2023-07-26 点击数:

近日,苏州市教育局发布《关于公布苏州市中小学生劳动教育实践基地、苏州市劳动教育特色学校的通知》(苏教德育〔2023〕19号),在自主申报、区域推荐的基础上,经实地考察、专家评审、综合评定,我院“电子商务智慧运营职业体验中心”和“丝绸技艺职业体验中心”入选苏州市首批中小学生劳动教育实践基地。

学院“电子商务智慧运营职业体验中心”依托于教育部跨境电子商务应用研究与人才培养协同创新中心和江苏省电子商务“育训赛研创服”产教融合集成平台,针对不同成长阶段的学生开发循序渐进的“体验—知识—实战”一体化职业体验课程,为小学生提供电子商务职业启蒙教育,向初中生开展电子商务职业认知教育与拓展培训,面向高中生进行电子商务职业倾向测试与规划指导。学院“丝绸技艺职业体验中心”立足于苏州市丝绸技艺文化产业,围绕丝技、丝韵等苏州丝绸蕴含的丰富文化底蕴和内涵,开展面向中小学生的丝绸技艺职业感知、职业认知和职业生涯规划活动,开发“沉浸式体验-传统文化赏析-实战操作演练”一体化课程,培养丝绸技艺文化传承人。

自第三次党代会以来,学院不断加大社会培训工作力度,出台社会培训工作相关管理办法和规定,大力支持二级学院做大社会培训,做优社会公益,鼓励教职工依托学院社会培训资源和专业特长,主动出击,开拓社会培训项目。学院将充分利用2个劳动教育实践基地,组织开展多层次、多类型的社会培训项目和实践活动,提升公益项目影响力,助推学院社会培训工作高质量发展。

(继续教育处 撰稿:李俊佳;审核:皮贺鹏)

3B270