“书香伴友行、助力成才梦”——外国留学生参观图书馆活动侧记

时间:2023-11-17 点击数:

11月15日上午,学院图书馆又迎来一批特殊的客人,他们是来自学院2023级电子商务专业20名留学生。为了帮助他们更好的适应大学学习生活,国际处继教图书馆党支部精心安排,组织留学生专访图书馆,带他们看图书、教他们学检索,提升留学生综合信息素养、增强留学生自主学习能力。

上午十点,留学生来到半湖前集合。拾级而上,站在图书馆,回望半湖,留学生们被校园美景吸引,阅心亭、锦鲤、鸿鹄、成大广场尽收眼底。“太美了!我好喜欢这里”,留学生用生涩的中文表达心中感受。第一次参加这样的活动,他们格外兴奋,开心地与随行老师主动交流、互动。

走入图书馆大厅,留学生被“品读经典·礼敬中华”诗歌朗诵展架所吸引,图书馆副馆长、党员教师陈寒为同学们做介绍,其中一名留学生指着穿着汉服朗诵诗歌的照片说:“老师,我很喜欢中国传统服饰,我也想穿着汉服朗读”;图书馆党员教师马立向留学生介绍了2023级新生经典书目,欢迎留学生们来借阅;走进图书借阅室,服务台边,工作人员向学生演示了如何用手机扫码进行借书;来到“红色经典”书架和“中华优秀传统文化”等主题展架前,师生们围桌而坐,马立向同学们介绍了《论语》《道德经》《唐诗宋词》《红楼梦》等一批中华优秀传统书目,留学生们很感兴趣。最引人注目的是位于借阅室中央位置的“习近平新时代中国特色社会主义思想”展架,支部书记皮贺鹏拿起《习近平与大学生朋友们》这本书,向留学生介绍习近平总书记关心青年学生成长的故事,鼓励留学生在华刻苦学习、早日成长成才。在实地参观图书馆之后,马立又向留学生演示如何利用电子图书、数据库等数字资源。

留学生丽雅说:“很荣幸能有机会参观图书馆,这是我第一次走进来,发现图书馆是这么大、有这么多好书、好资源,我很喜欢图书馆的学习环境和氛围,今后我要常常到这里来读书。”

“书香伴友行、助力成才梦”,本次活动是国际处继教图书馆支部贯彻落实学院党委对来华留学生政策、发挥支部自身优势,助力“433”学生成才工程的一项具体实践。以书为媒,讲好中国故事、传播中国文化,架起沟通的桥梁,打开心灵的窗户,培养留学生成为知华、爱华的国际友谊使者,是本次活动举办的宗旨。今后国际处继教图书馆党支部将不断拓宽思路,丰富支部活动形式和载体,增强中外青年学生文化交流互鉴,助力于每位留学生的成长、成才。

(国际交流合作处、图书馆 撰稿:陈寒 摄影:邵林 审核:皮贺鹏)